Коломна — день 2. Музей пастилы

DSC_8495

Коломна славится пастилой, да не абы какой, а ручной, приготовленной по старинному рецепту. В городе есть два музея пастилы – «Коломенская пастила» с чудесным яблочным садом, где можно отдохнуть в тени яблонь и выпить чай с пастилой, а также посетить чайную тематическую экскурсию. В зависимости от темы, вам расскажут, как в 19 веке девушки соблазняли мужчин, или об этикете и привычках того же 19 века. Этот музей очень уютный и девчачий, сразу видна рука хозяйки, ведь только женская рука может выбрать маленькие кованые столики, поставить на них вазочки с цветами и украсить подсвечниками в виде птичек.

DSC_8503

DSC_8507

DSC_8554

DSC_8543

DSC_8526

DSC_8523

DSC_8522

DSC_8512

Второй музей — Фабрика коломенской пастилы — находится чуть дальше, и представляет из себя классическую русскую усадьбу во главе с хозяином дома – Петром Карповичем Чуприковым. Здесь вас проведут по усадьбе и расскажут, как делали пастилу: от сбора яблок до окончательного продукта, который вы попробуете в гостиной за столом во главе с самим г-ном Чуприковым.

DSC_8667

DSC_8666

DSC_8686

DSC_8685

DSC_8683

На самом деле, пастила фабричная от ручной очень сильно отличается. У нее другой вкус, другая консистенция и цвет. Я советую обязательно всем посетить эти два музея – визитных карточек Коломны.

DSC_8688

DSC_8525

DSC_8507

111

DSC_8510

А вообще меня очень воодушевляют такие маленькие частные музеи в уездных городах России. Во-первых, это первый признак, что народ живет и не вешает руки, ведь не всем же перебираться в Москву. Ну а во-вторых, как бы банально это ни звучало, за Державу становится не так обидно, ведь есть что у нас посмотреть и посетить. Не все же Европой восхищаться.

DSC_8668

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s