Санкт-Петербург (часть 1)

Мне посчастливилось съездить на Международный Экономический Форум в Санкт-Петербурге. Ездила, как аккредитованный журналист от своей дорогой редакции. Поездка удалась: поработали мы на славу, огромнейшее количество записанных интервью, выходов в эфир, сюжетов и новостей. Но здесь я бы хотела рассказать о другой стороне поездки, нерабочей.

После Форума, нам удалось погулять на кораблике по каналам Санкт-Петербурга. До этого я ездила только на ночную прогулку на развод мостов, а вот так средь бела дня по каналам не каталась. Санкт-Петербург для меня открылся с другой стороны.

Все же Санкт-Петербург замечателен, и я надеюсь побывать там еще много раз!

DSC_7502-1

Июнь — период белых ночей. А 21 июня — самая коротка ночь в году! В Питере меня не покидало ощущения вечных шести часов вечера, хотя стрелки часов уже давно показывали 11 часов вечера, светило солнце и было жарко!
DSC_7248

Аничков мост — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Постоянный каменный мост переброшен через Фонтанку по линии Невского проспекта в 1785 году. Своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Петра Великого дислоцировался за Фонтанкой в так называемой Аничковой слободе. На мосту установлены четыре скульптуры укротителя коня заказанные скульптору П. К. Клодту.

DSC_7466

DSC_7470

DSC_7468
Вид на Фонтанку с Аничкова моста.

DSC_7469
Печальная история, тяжелый отпечаток времени и в сердце миллионов петербуржцев.

DSC_7467
Чередующиеся парные изображения морских коньков и русалок по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля, все там же, на Аничковом мосту.

DSC_7478

DSC_7489
Мне достался лишь кусочек Троице-Измайловского собора (Троицкого собора) на одноименной площади в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

DSC_7490
Никольский морской собор (официальное название Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) в стиле елизаветинского барокко поразил меня своей красотой. Сколько раз была в Санкт-Петербурге, но это место я открыла для себя впервые.
DSC_7491
Собор вмещает около пяти тысяч человек одновременно. Отдельно стоящая четырёхъярусная, завершенная высоким шпилем колокольня возведена в 1755—1758 годах.
DSC_7493

DSC_7502
На водном пути к Синему мосту открывается удивительный вид на Исаакиевский собор. Он меня всегда привлекал своими размерами, великолепным огромный куполом и темными фасадами!
DSC_7509

DSC_7503
А вот и Фонарный мост. Название мост получил от названия Фонарного питейного дома, располагавшегося в одноимённом Фонарном переулке, который получил название, скорее всего, от находившихся в этом районе фонарных мастерских. Железобетонным мост стал благодаря инженеру Л. И. Соболеву и архитектору Л. А. Носкова в 1970-х годах, а на въездах были установлены декоративные торшеры с фонарями, стилизованные под архитектуру классицизма.

DSC_7504
В 1839 году был установлен памятник императору Николаю I, созданный по проекту Огюста Монферрана (скульптор П. Клодт). Монумент имеет всего две точки опоры! А за памятником, через самый широкий мост мира — 97,3 м — Синим мостом, находится Мариинский дворец, построенный в 1839-1844 гг. по проекту архитектора А. Штакеншнейдера. Это был свадебный подарок Николая I его дочери, Великой княжне Марии.

DSC_7513
Плывем дальше к Красному мосту, где находится Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс», где занимались продажей готового женского и мужского платья. Здание украшает обильный штукатурный декор. Огромные окна и узкие простенки создают четкую геометрию фасада. А угловая башня с куполом и шпилем завершает ансамбль здания. Теперь здесь находится универсальный магазин «Au pont rouge», что переводится как «У Красного моста».
DSC_7514

Через Зимнюю канавку, которую обрамляет классическое трехэтажное здание Эрмитажного театра, выплываем на величественную Неву.
DSC_7528
DSC_7527

Нас встречает стрелка Васильевского острова, самого большого на Неве.
DSC_7530

На фоне Петропавловской крепость последние приготовления для проведения праздника Алых Парусов. Обидно, но в этот раз мне опять не удалось посмотреть на это великолепное зрелище.
DSC_7532

А вот и Мраморный дворец, около этого места находился Зверовый двор, в котором был помещён первый петербургский слон! Сам же дворец был первым зданием в Петербурге, фасады которого выполнены из мрамора (отсюда и название). Архитектор А. Ринальди при строительстве использовал различные сорта мрамора, особенно эффектно смотрелся розово-красный камень.
DSC_7535

DSC_7548
DSC_7555
DSC_7540

Один из красивейших петербургских мостов — Троицкий — соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь, а за мостом начинается Каменноостровский проспект.
DSC_7550
DSC_7549

Маленький и уютный Летний дворец Петра I, всего четырнадцать комнат и две кухни. Не царский размер, зато такой аккуратный и красивый! Между прочим самый старый дворец в Петербурге.
DSC_7561

Соляной городок с бывшей верфью.
DSC_7563

И снова Аничков мост! Вот такой мини river round trip по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Не могу оторвать взгляд от этой фотографии!!!!!
DSC_7557-1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s