Кострома. День 2

Ипатьевский монастырь, пожалуй, самая знаменитая костромская достопримечательность. Существует несколько гипотез о его возникновении. Первая, историческая, говорит о том, что его заложил князь Василий Квашня в 1275 году, до татаро-монгольского нашествия. Вторая, более романтичная и мне она нравится больше, что монастырь был основан в 1330-х гг татарским князем-мурзой Четом. Он направлялся в Москву к Ивану Калите, но внезапно заболел. Он остановился на месте будущего монастыря, а во сне к нему явилась Богородица и исцелила его. После он принял христианство (стал Захарием) и основал монастырь. Кстати, знаменитые Годуновы вели свою родословную от Чета.

В 1610-х гг., во время польско-литовской интервенции, в Ипатьевском монастыре скрывался Михаил Федорович Романов со своей матерью, монахиней Марфой, и сюда, в 1613 году пришли московские посланники с предложением стать царем.

001

Троицкий Собор. Первый каменный храм на этом месте был возведен в 1590 году, но в 1649 году он рухнул от взрыва пороха, хранившегося в его подвалах. В 1650-1652 гг. был возведен новый храм, в 1685 году он был расписан фресками артелью Гурия Никитина и Силы Савина.

201
Звонница , 1602-1605 гг, построена на средства Д.И. Годунова
Колонна 1839 года в память основания династии Романовых

202
Вид на Троицкий собор

203
Купол звонницы

204
Палаты бояр Романовых. Именно тут на втором этаже находилась келья Михаила Романова. Кстати, в его палатах хранятся пожелания наших президентов – Ельцина, Путина и Медведева.
Вид на Братский корпус и на Архиерейский корпус.

207
Пожелания президентов:
Б.Н.Ельцин «Рад посетить Костромскую землю и Ипатьевский монастырь, где совершилось призвание на царство Михаила Федоровича Романова. Здесь чувствуется по-особому история земли русской. Будем сохранять для потомков колыбель российской государственности» 19 июня 1998 год.

В.В.Путин «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России» 23. 03.2006

Д.А.Медведев «В стенах Ипатьевского монастыря, древней святыни Костромского края, ощущается величие российской истории. Обитель сыграла особую роль в становлении нашего Государства и остается символом духовной мощи России. Возрожденный сегодня собор Рождества Пресвятой Богородицы вновь станет украшением монастыря, займет достойное место среди восстановленных святынь нашего Отечества» 15.05.2008

205
Звонница и Святые ворота с привратными часовнями 1767г.

206

Рядом с монастырем находится Музей деревянного зодчества под открытым небом. В нем воссоздается быт и уклад жизни наших предков: деревянные избы, мельница, церковь и никакого электричества. Там приятно прогуляться и отдохнуть.

201
Змей Горыныч и Церковь Всемилостивого Спаса 1712 года.

202
Женька стреляет из лука

203
Дом крестьянки Чапыгиной из деревни Большое Андрейково Нерехтского района. XIX в.

204
Вид на Ипатьевский монастырь

Реклама

Кострома. День 2: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s