Кострома. День 1

В 1097 году в Любече состоялся съезд князей, на котором было признано право на владение Ростово-Суздальским княжеством за Владимиром Мономахом и его потомками. Его сын, Юрий Долгорукий, активно укреплял границы княжества. Именно по приказу Долгорукого построены Юрьев-Польский, Дмитров, Москва, и, возможно, Кострома.

Датой основания Костромы официально считается 1152 год. Эту дату предложил историк В. Н. Татищев, связав это событие с деятельностью Юрия Долгорукого на северо-востоке Руси.

Вообще, история Костромы интересна и печальна. Она много раз горела, ее грабили, она переходила из одного княжества в другое. Но именно Кострома стала основным и поворотным городом в истории Российского государства. Именно в Костроме в Смутное Время костромчане помогли Минину и Пожарскому одолеть борьбу с польской интервенцией. И именно в Костроме, из Ипатьевского монастыря, в 1613 году был призван на царство Михаил Федорович Романов. С тех пор Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых. И каждый государь считал своим долгом приехать в Кострому и почтить своих отцов.

Удивительно, но с образованием Российской Федерации каждый президент приезжал в Кострому в Ипатьевский монастырь…

009
Дом Борщова на Сусанинской площади, Кострома


Вообще Кострома очень спокойный и интересный город. Он чистый, опрятный и даже нарядный. Центральная площадь – Сусанинская, выполнена полукругом, откуда лучиками солнца разбегаются семь прямых улиц. А вниз, к реке Волге, ведет широкая улица с аллеей посередине – Молочная гора.

201
Торговые ряды на Советской улице (слева)
Пожарная каланча на Сусанинской площади, 1768-1837гг, архитектор П.И. Фурсов (справа)

010
На Сусанинской площади установлен интересный памятник – Такса, а рядом копилка для пожертвований на содержание бездомных животных.

011
Также на площади установлены солнечные часы – где твоя тень показывает время. Правда, часы неточные.

038
Рядом с площадью стоит памятник Дмитрию Долгорукому, открыт 29 августа 2003, скульптор – В. Церковников.

Когда мы были в Костроме, отмечали день ВДВ. А где-то в 20 км от Костромы находится большая воинская часть ВДВшников. Так они в этот день все в Кострому приехали.

036
Романовский музей на проспекте Мира. Построен в 1913 году к празднованию 300-летия династии Романовых.

205
Дом архитектора Смурова, 1891 год. Он выполнял роль образца, показывающего горожанам красоту деревянных зданий и демонстрирующего творческие возможности архитектора. Дом возведен в модном тогда ложнорусском стиле и имеет сложную планировку. Его наружный декор, особенно на правом боковом фасаде, перенасыщен резьбой. (сверху)

Богоявленско-Анастасин женский монастырь, основан в XV веке, в 1918 закрыт, а в 1990 – возрожден.

206
Доходный дом Третьякова, XVIII — начало XIX вв

020
Памятник Ивану Сусанину на улице Молочная Гора, установлен в 1963 году, скульптор Н.А. Лавинский

203
Набережная реки Волги. В этом году Кострома празднует 860-летие. И город, вместе с набережной, хорошо отреставрировали.

045
202
Кафе на набережной. У многих костромчан есть свои лодки, моторки, а у тех, кто позажиточнее – яхты.

204
Парк в центре города.

Памятник Ленину. Изначально постамент, на котором сейчас стоит Ленин, был приготовлен для монумента, посвященного 300-летию династии Романовых. И заложен он был царем Николаем II в 1913 году во время приезда в Кострому. Это должно было быть грандиозное сооружение, не имеющее аналогов в России и Европе. Но наступил 1917 год. Сооружение памятника приостановили. Кострому хотели переименовать в Ленин-на-Волге, и 1 мая 1928 году поставили памятник Ленину.

207
Уютная кофейня «Рога и копыта» по мотивам «12 стульев» Ильфа и Петрова. Цены очень приятные – йогуртовый смузи – 89 руб, холодный свекольник – 112 руб.

004
006
DSC_4178

025
208
DSC_4393
Особенно красивы закаты на Волге.

Историческая и центральная часть города расположена на левом берегу Волги. Новые районы и небольшие частные дома расположены на правом. Два берега соединяет огромнейший Костромской автодорожный мост, его длина 1236 метров.

039

040

034
В Костроме есть пять пляжей. Один из них – рядом с яхт-клубом.

А еще мне понравилось то, что на Сусанинской площади, рядом с каланчой целая голубятня, как на площади Сан Марко в Венеции. Голуби никуда не улетают и людей не боятся. И их также можно кормить с рук.
013

014

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s