Термальная вода, Минеральная вода и Мицеллярная вода или раствор

В интернете много информации по поводу полезных свойств этой воды, но ни один сайт не дает четкий ответ – в чем разница. А информация кочует из одного места на другое с минимальными изменениями. Замкнутый круг. Тем временем у меня на столе сейчас стоит две одинаковые баночки – минеральная вода и термальная вода. Попробую разобраться что к чему.
И так, в поле моего зрения – термальная вода, минеральная вода и мицеллярная вода (мицеллярка). Последняя оказалась в списке, поскольку ее часто путают с термальной водой.

ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ | БЭС
 (термы) (от греч. therme — тепло) — подземные воды, температура которых превышает 20С (по др. определениям, выше среднегодовой температуры воздуха данной местности). Термы с температурой 37С называют абсолютными. Термальные воды используют для энергетических установок и в лечебных целях.
Плюсы термальной воды:
·         В составе обычно присутствуют: магний и медь (защита от сухости, предупреждение преждевременного старения), кальций (защита клеток кожи), марганец, натрий, железо.
·         Защита от агрессивного воздействия окружающей среды
·         Стимуляция клеточного обновления
·         Увлажняет  и освежает
·         В принципе способна снять воспалительные реакции, отечность и покраснения
·         Подходит всем типам кожи
Способ применения:
Термальную воду можно и нужно использовать круглый год, только по-разному. Летом наносить ее можно несколько раз в день и прямо на улице. А зимой и весной — за час до выхода из дома, чтобы не возникало чувства стянутости, покраснений и раздражений.
Разбрызгивать термальную воду можно на очищенное лицо до крема или тоника,  и на макияж, он не потечет. Многие производители советуют после распыления, секунд через 30, промокнуть лицо салфеткой, чтобы убрать излишки минеральных частиц, которые могут при высыхании воды, сушить.
Перед тем как покупать термальную воду, следует изучить из какого она источника, какими свойствами обладает. Но если вы купили термальную воду без предварительного ознакомления, то ничего страшного, вреда она не нанесет.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ | БЭС
 (обычно подземные) — характеризуются повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов (CO2, H2S, As и др.) и обладают часто повышенными температурой и радиоактивностью. По составу выделяют минеральные воды карбонатные, сероводородные, железистые и др. Границей между пресными и минеральными водами обычно считают общую минерализацию 1 г/л. Применяются главным образом для курортно-санаторного лечения и как столовая вода.
В зависимости от разнообразного содержания множества полезных микроэлементов, минеральные воды разграничиваются по различным физико-химическим свойствам:
·         индифферентные воды (с низким процентом содержания минеральных солей);
·         минеральные воды с содержанием поваренной соли;
·         минеральные воды с содержанием глауберовой соли;
·         минеральные воды с содержанием сернокислой магнезии;
·         щелочные минеральные воды: углекислые и щелочно-углекислые;
·         сернистые минеральные воды, содержащие сернистый магний, кальций, натрий, калий и сероводород;
·         минеральные воды, содержащие двууглекислую закись железа (железистые).
Поэтому, при применении минеральной воды необходимо учитывать индивидуальные свойства кожи и ее тип. Например, минеральные воды с высоким процентом солевого состава подходят как косметическое средство для ухода за жирной и пористой кожей лица. Они уменьшают сальный блеск и суживают расширенные поры. А сухую и нормальную кожу смягчает и тонизирует слабоминерализованная вода.
Минерализацию воды это сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов, выражается в граммах на 1 л воды. По минерализации различают: слабоминерализованные (1—2 г/л), малой (2—5 г/л), средней (5—15 г/л), высокой (15—30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35—150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше). Для внутреннего применения используют обычно минеральную воду с минерализацией от 2 до 20 г/л.
А еще стоит обращать внимание на pH. Ведь именно pH(кислотно-щелочной баланс, он же кислотно-осноовное равновесие) обозначает количество кислотных или щелочных свойств воды.
Водная cреда может быть кислой (pH<7), нейтральной (pH=7–7,5) или щелочной (pH>7,5).
Вывод:
·         минеральная вода (питьевая) не подходит для лица из-за разного количества минерализации и солей в ней. Поэтому не пытайтесь делать ее самостоятельно.
·         Термальные воды более щадящие и не нанесут вред ни одному типу лица.
·         Разница между термальной и минеральной водой минимальна. Они отличаются только своим химическим составом.
МИЦЕЛЛЯРНЫЕ РАСТВОРЫ (от новолат. micella, уменьшит. от лат. mica — крошка, крупинка * а. micellar solution; н. Mizellarlosung; ф. solution micellaire; и. solucion de micelas, solucion micelar) — растворы поверхностноактивных веществ (ПАВ), в которых крупные молекулярные (ионные) ассоциаты (мицеллы) находятся в термодинамическом равновесии с неассоциированными молекулами (ионами). Такие мицеллы существуют в определённом для каждого ПАВ интервале температур и концентраций.
Мицеллярные растворы — лиофильные коллоидные системы (если кратко и «грубо», то это совокупность множества очень мелких частиц, которые обладают свойством разделять и притягивать к себе другие частицы). Мицелляровые растворы называют водой, поскольку мицеллы должны находится в дисперсионной среде, т.е. водной. А при соединении с водой мицеллы образуют два разных вида соединения: внутреннюю — гидрофобную, и внешнюю — гидрофильную группу, которые и растворяют другие частицы.
Одно из важнейших свойств мицеллярных растворов — способность (растворять) вещества, практически не растворимые в жидкой среде.
Мицеллярный раствор не используется в качестве освежающего средства в течение дня. Это – очищающее средство, которым очищают кожу и снимают макияж. Мицеллярный раствор вы не найдете в пуливизаторах.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s