Возвращение Девушки с веслом

3 сентября 2011 года в Москве в пятый раз пройдет Международная университетская регата «Золотая Ладья». Традиционно она проходит в рамках празднования Дня города в Парке Горького, и собирает лучшие команды со всего мира. Проведение регаты «Золотая Ладья» в центре Москвы имеет глубокие традиции. С 1930-х годов Парк Горького был главной базой подготовки спортсменов по академической гребле.

Дистанция соревнований будет проложена по Москве-реке от Площади Европы до Андреевского моста и составит 7500 метров. В регате примут участие более 30 университетских команд со всего мира. В гонках восьмерок – самого зрелищного класса судов – примут участие команды Италии (трехкратные победители «Золотой Ладьи» прошлых лет), легендарные британские команды Кембриджа и Оксфорда и сильнейшая команда Новой Зеландии. Всего в турнире будет разыграно 6 комплектов наград. Особо зрелищной обещает быть принципиальная гонка университетских восьмерок Москвы и Санкт-Петербурга.

Кубок соревнований этого года выполнен в виде хрустальной тарелки с золотой вставкой по центру, украшенного чеканкой в виде традиционного символа регаты – ладьи.

Кроме того, в этот же день в рамках регаты, будет установлена легендарная скульптура Ивана Шадра «Девушка с веслом», об этом заявили в пресс-службе ЦПКиО. Первая скульптура стояла в центре фонтана в ЦПКиО с середины тридцатых годов (она была установлена в 1934 году). Позже она подверглась критике и была «сослана» в парк культуры и отдыха Луганска. Через некоторое время Иван Шадр сделал вторую скульптуру девушки, которая была уничтожена при бомбежке во время Великой Отечественной войны. Уменьшенная копия скульптуры хранится в запасниках Третьяковской галереи.

Новая скульптура, отлитая в бетоне, была воссоздана творческой группой мастеров, которую возглавил известный скульптор и один из выдающихся мастеров мировой академической гребли Юрий Тюкалов, на основе единственного сохранившегося авторского экземпляра Ивана Шадра из запасников Государственной Третьяковской галереи.

«Девушка с веслом» была выбрана в качестве символа мероприятия организаторами регаты. Как заявила организатор регаты, исполнительный директор Ассоциации любителей гребного спорта Юлия Аникеева: «Мы решили восстановить «Девушку с веслом», потому что она является уникальным символом эпохи великих спортивных достижений. В нашей стране сейчас взят курс на возрождение спорта и спортивных традиций. Поэтому мы искренне надеемся, что восстановленная «Девушка с веслом» снова станет вдохновлять российских спортсменов на новые достижения и победы».

Кроме того в Парке Горького откроется уличная фотовыставка известного фотографа Влада Локтева «Девушка с веслом», созданная им по мотивам скульптуры Ивана Шадра. Семь известных девушек – Ксения Собчак, Олеся Судзиловская, Марина Александрова, Лиза Боярская, Юлия Бордовских, Полина Киценко и Оксана Акиньшина – предстали в образе «Девушки с веслом».
В церемонии открытия примут участие представители международной спортивной, политической и деловой элиты — Правительство РФ, Правительство Москвы, послы иностранных государств и стран СНГ, руководители и представители МИДа, президенты спортивных федераций, руководители крупнейших российских и иностранных компаний, ректоры высших учебных заведений, а также звезды шоу-бизнеса.

«Девушка с веслом» — общее название для ряда скульптур, созданных в разное время скульпторами Иваном Шадром и Ромуальдом Иодко. Название стало нарицательным для статуй «гипсового соцреализма», которыми в советскую эпоху украшали парки культуры и отдыха.

Впервые Иван Шадр стал работать над «Девушкой с веслом» в 1934 году. Моделью скульптора стала Вера Волошина, студентка Московского Института физкультуры. Скульптура изображала обнаженную девушку во весь рост с веслом в правой руке. Форма головы девушки была чётко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены в два «рожка», лоб и затылок полностью открыты. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Скульптура была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году. Однако она подверглась критике и в том же году её переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Уменьшенная копия скульптуры хранится в Третьяковской галерее.

К лету 1936 года И. Д. Шадр создал новую восьмиметровую скульптуру из тонированного бетона. Моделью для нее стала гимнастка Зоя Бедринская. Скульптор изменил прическу, она стала более вольной и менее сексуальной, убрал мужские мускулы рук, сама фигура девушки стала тоньше и романтичнее. Новую «Девушку с веслом» установили в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО имени Горького. Скульптура была разрушена в 1941 году при бомбежке.

А вот прототипом для дешевых гипсовых копий, которые массово устанавливали в парках по всему СССР, стала 2,5 метровая гипсовая скульптура Ромуальда Иодко с тем же названием, выполненная им для парка водного стадиона «Динамо» в 1936 году. В отличие от шадринской «Девушки», скульптура Иодко одета в купальник, весло она держит в левой руке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s