Без названия: о коррупции

Помните, как в конце прошлого года по всем телеканалам страны и во всех СМИ обсуждалась игра Владимира Путина на рояле и исполнение песни на английском языке? Так вот, тогда в декабре 2010 года был организован благотворительный концерт в поддержку детей с онкологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге. На вечере в Ледовом дворце присутствовали звезды Голливуда, такие как Шарон Стоун, Микки Рурк, Жерар Департье, Моника Булуччи и российские бизнесмены.

Но после этого «благотворительного» концерта дети так и не увидели ни помощи, ни поддержки, ни денег. А благотворительный фонд отнекивается от больных детей.

И вот, после публикации открытого письма мамой больного ребенка и бурной реакцией в СМИ и в блогах, чиновники стали закупать оборудование для детских медицинских центров. Естественно, если бы в скандале не был бы замешан сам Путин, то всем бы было все равно, кто обогатился за счет бедных детей.


10 декабря 2010 года несколько звезд Голливуда (среди них Микки Рурк, Ален Делон, Моника Белуччи) посетили больных онкологическими заболеваниями детей.

В тот день голливудская звезда Шарон Стоун встретилась с 13-летней девочкой Лизой Кузнецовой. Знаменитая актриса подарила девочке свой амулет, который, по ее словам, помог ей пережить инсульт.

Тогда же, французский актер Жерар Депардье посетил детскую городскую больницу N1 в Санкт-Петербурге с благотворительной миссией. Больница получила от него в дар медицинское оборудование на сумму 2 млн рублей — аппарат искусственной вентиляции легких и инфузионные насосы для дозированной подачи лекарственных препаратов детям в реанимационном отделении. Он также пообещал обратиться к министру здравоохранения Франции с предложением объединить усилия медиков двух стран в охране детского здоровья и обмене новейшими методиками лечения.

А Микки Рурк посетил одну из петербургских больниц, где пообщался с маленькими пациентами и раздал им рождественские подарки. Он признался тогда, что избегает благотворительности, не веря в искренность людей, которые этим занимаются.

Вечером был организован концерт «Поверь в мечту» благотворительным фондом «Федерация», на котором должны были собрать деньги в помощь детям больных раком и страдающих нарушениями зрения. Концерт был закрытым. На него не пошли ни дети, ни врачи. Но там присутствовали такие мировые знаменитости, как Микки Рурк, Шэрон Стоун, Кевин Костнер, Ален Делон, Моника Беллуччи, Жерар Депардье, Орнелла Мути. Глава фонда «Федерация» Владимир Киселев заявил, что вырученные деньги в ходе мероприятия будут переданы больницам и заболевшим детям.

На вечере Владимир Путин сыграл на рояле песню «С чего начинается Родина» и спел песню Фэтса Домино Blueberry Hill на английском языке в поддержку больных детей.

В марте 2011 года, спустя три месяца после концерта, мать той самой 13-летней девочки Лизы, находящейся с диагнозом рак на лечении в 31-й горбольнице Петербурга, Ольга Кузнецова опубликовала письмо, в котором рассказала, что никаких денег никто из нуждающихся в помощи детей так и не получил. Женщина также написала о сложившейся ситуации президенту России Дмитрию Медведеву в Twitter.

В детских онкологических больницах сообщают, что не получили ни копейки от благотворительного вечера, хотя «по некоторым сведениям, за билет на концерт люди платили до 20 тыс. фунтов», пишет газета The Independent. В частности, «Новая газета» нашла в Петербурге людей, которые заплатили за билеты. Сообщается, что билеты на места рядом с Путиным и другими звездами продавались по миллиону рублей, продолжает тему The Times.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил газете «Коммерсант», что правительство «проверило ситуацию»: «Помогать конкретным детям никто не обещал, нужно было привлечь внимание к трем конкретным больницам».

В свою очередь в инновационном фонде «Федерация» утверждают, что не собирали деньги для онкобольных детей в Санкт-Петербурге в декабре на благотворительном концерте, и считают необоснованной критику жительницы Петербурга Ольги Кузнецовой, обвинившей благотворителей в нечестности.

PR-менеджер фонда «Федерация» Кристина Сникерс сообщила, что их благотворительный фонд не занимается сбором материальной и финансовой помощи больным детям. Она опровергла информацию о том, что место рядом с известными голливудскими актерами на указанном концерте стоило 1 млн рублей. «Какое место? Что за глупости? Они пришли и как захотели, так и сели. Это бред полный», — заметила PR-менеджер.

Сникерс подчеркнула, что инновационный фонд «Федерация» «работает по западному принципу». Он проводит показательные благотворительные акции, а благотворители сами решают, кому помочь конкретно, и помогают напрямую. Фонд лишь говорит, кто и в какой помощи нуждается.

В итоге, больные дети остаются без денежной помощи. А автор письма о «пропавших благотворительных деньгах» Ольга Кузнецова сообщила, что не может больше общаться с прессой, так как ей физически тяжело наблюдать за тем, как эта история развивается в СМИ и в комментариях участников скандала. В то же время она сообщила, что после её открытого письма с ней связывались ответственные лица и предлагали помощь в частном порядке. Однако Кузнецова отказалась, так как по её убеждению помощь должна осуществляться либо через больницы, либо через фонды, где всё понятно и прозрачно. «Я отказалась от личной помощи, чтобы меня потом не упрекнули, что я на этом озолотилась» — пояснила Ольга Кузнецова.

09 марта 2011 года Владимир Киселев пообещал подать в суд на те СМИ, которые, на его взгляд, допустили некорректные высказывания в адрес возглавляемой им структуры. «Одной из главных претензий вдруг через три месяца после концерта, прозвучавших в прессе, стало требование обнародовать сумму собранных на концерте средств, а также рассказать, куда именно они были перечислены», — говорится в заявлении Киселева. Он отметил, что никакого сбора денег не проводилось, а деньги или иные виды помощи направляются от благотворителей к получателям напрямую.

И вот, 10 марта, появились сообщения от пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «Сейчас ведется работа по приобретению для нескольких больниц медицинского оборудования, материалов. В ближайшее время работа будет завершена». По его словам, мама, которая написала в интернете о том, что средства от акции не дошли, скоро получит ответ, куда именно и на какие цели потрачены средства. Недоразумение, как повторил пресс-секретарь премьера, произошло из-за того, что закупка оборудования и его поставка требует времени. «Мне неизвестны детали, неизвестно, как работает фонд. Надеюсь, что там все нормально. Мы знаем, для каких больниц это приобретается. Работу ведут серьезные спонсоры», – заключил Песков.

Он сообщил, что вся эта информация докладывалась премьер-министру. «Владимир Путин об этом знает. Его также детально информировали о том, насколько остро эта тема была воспринята в общественном мнении, и о том, какие факты не получили подтверждения после выяснения реальной картины», — сказал Песков.

O Киселеве

Интернет сайт «Мы можем.ru», сообщил, что концерт был организован из Москвы и занимался этим (скорее всего) экс-музыкант, а ныне продюсер Владимир Киселев, который также возглавляет Государственное унитарное предприятие «Кремль», созданное в рамках Управделами президента РФ в 2000 году (тогда президентом был Путин).
ГУП «Кремль» занимается организацией катка на Красной площади, кроме того предприятие организовало выступление на главной площади страны Пласидо Доминго, а позднее и других мировых звезд.

Владимир Киселев известен как художественный руководитель популярного в советские времена ВИА «Земляне». Но в 1988 году этот музыкальный коллектив отказался от его услуг.

В августе 2001 года в газете «Ленинградская правда» была опубликована большая статья о Владимире Владимировиче Киселеве, в которой, в числе прочего, говорилось о его близком знакомстве с Путиным (по слухам, они даже учились в одном классе в школе), а также связях Киселева с питерским криминальным миром в «лихих 90-х», в частности с «криминальным королем» Петербурга Александром Малышевым (который сейчас находится под следствием в Испании).

Киселев наотрез отказался говорить о благотворительном концерте и не советовал СМИ вообще заниматься этим делом. «Читайте газеты. Там все написано. И я вам советую никого не искать. Никто вам ничего не скажет. Фонд «Федерация» работой занимается, а вы занимаетесь… своей работой. Каждый занимается тем, что делает», — заявил Киселев.

О фонде

Газета «Коммерсант» сообщила, что благотворительный фонд «Федерация» был учрежден всего лишь за несколько дней до мероприятия. Он был презентован в РИА Новости как «благотворительная программа по борьбе с детскими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями с участием мировых звезд». Ее организатором был назван Инновационный Благотворительный Фонд «Федерация».

Журналистам, которые следят за развитием событий, удалось выяснить, что одним из учредителей структур создавших фонд числится член генсовета партии «Единая Россия» Андрей Хазин.

Руководит фондом Владимир Киселев — рок-звезда советских времен, а в президентство Путина — высокопоставленный кремлевский чиновник. The Times пишет, что жена Киселева — Елена — является президентом фонда.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал Киселева старым другом Путина в интервью «Интерфаксу». Хотя сам Киселев ранее отрицал этот факт, отмечает Independent.

Мнения экспертов

В предвыборный год эта неприятная история может стать поводом для показательных кадровых чисток в партии власти, считает политолог, профессор петербургского Университета Дмитрий Гавра.

«В русле двух типов процессов, с одной стороны того который называется «тренд борьбы с коррупцией», а второй то что называется «снижение имиджа Путина в ходе последних месяцев», необходимо произвести достаточно жёсткий разбор полётов. Я думаю, что он будет так или иначе сделан. Вряд ли в предвыборный год мы уйдём от того чтобы хороших членов партии «Единая Россия» отделить от плохих членов. Это должно показать, что у нас в том числе и партия власти очищается, что закрытых зон для критики у нас нет. Это вполне хороший информационный повод для того, чтобы, что называется, перед выборами ряды почистить».

В свою очередь другой политолог Валерий Островский не считает, что скандал приведёт к падению рейтинга премьера. История не вышла за рамки блогосферы, представителей которой итак не ходят на выборы, уверен эксперт. Он также уверен, что если премьер-министр обиделся, то виновники будут наказаны.

«У меня такое ощущение, что это остается только делом блогосферы. А блогосфера это люди, которым лень оторвать свою задницу от стула и сходить на выборы. И всё же в каком-то смысле, конечно, скажется на рейтинге, но на электоральных будущих делах вряд ли. Тем более скорость реакции проявлена, в общем-то, достаточная и теперь вопрос о скорости расследования».

Реклама

Без названия: о коррупции: 2 комментария

  1. По словам Киселева получается, что это был как и не благотворительный концерт, но в таком случае денежка за вход зрителей куда и кому пошла? Типа фонд Федерация вообще деньги не собирал, тогда спрашивается нах…р вообще концерт устраивался?
    Короче богатые буратино собрались потусоваться, сплясали на детских костях и довольные разъехались по своим дворцам.

    • Да. И это все на фоне борьбы с коррупцией, годами семьи и детей, и вообще гадко вот так пиариться за не пойми чей счет. Лично мне обидно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s