Marie-Antoinette (part II)

Фильм фильмом. Там все-таки актриса, а не Мария-Антуанетта собственной персоной. А ведь она по праву может считаться первой леди своей эпохи. И как подобает любой первой леди, она великолепно справлялась со своей ролью, ролью жены, матери, политика и законодательницы моды.

«Королева рококо», Мария-Антуанетта обожала этот стиль во всем, она была его живым воплощением! Рококо (от французского rocaille – «завиток ракушки») – стиль, подразумевающий обилие мелких деталей, завитков и изгибов. Все было легким, изящным, пестрым: никакой симметрии, сплошная причуда, обилие нежнейших красок и изящнейших цветов, все в бутонах и завитушках – платья, прически, камзолы, обивка мебели, обои. И в центре этого цветочного круговорота – хорошенькая молодая супруга дофина Франции, а потом и королева: высокая, стройная, грациозная, своим изяществом, гладкостью и белизной кожи похожая на фарфоровую статуэтку, сияющая румянцем и голубыми глазами.

Мария-Антуанетта любила дорогие удовольствия. Сначала это были наряды, туфли, роскошные сложные прически, затем азартные игры на очень высокие ставки и драгоценности… Мария-Антуанетта заказывала новое платье для каждого выхода. Она практически попала в зависимость к своей модистке мадемуазель Бэртэн и своему парикмахеру Леонару.


Мари-Антуанетта родилась 2 ноября 1755 года в семье Франца I Лотарингского и Марии Терезии Австрийской, и была пятнадцатым по счету ребенком. В день рождения маленькой принцессы случилось землятрясение в Лиссабоне, унесшее 40 000 человеческих жизней.


Детские игры, любимые собачки, близкая подруга-сестра Мария Каролина, домашние театральные постановки, в которых принимали участие более старшие братья и сестры Марии Антонии, обожаемый отец и строгая, почитаемая мать — вот ее жизнь в замке Шенбрунн.


Занимать свой ум юная принцесса не любила: учителя и гувернеры были весьма снисходительны к маленькой эрцгерцогине. Пожалуй, чересчур снисходительны. Учительница правописания вписывала ей в тетрадь заданные на дом упражнения карандашом, дабы ученице осталось лишь обвести их чернилами. До конца жизни Мария-Антуанетта и по-немецки, и по-французски писала с ошибками.


Зато уроки музыки и танцев были у нее любимыми. Музыку ей преподавал сам маэстро Глюк, а танцы — знаменитый Новерр, прославившийся постановками модных в то время балетов. А еще девочкой она часто музицировала с сыном придворного скрипача по фамилии Моцарт, который был на год моложе ее. Многие часы проводили дети вместе. И однажды придворные случайно подслушали их разговор: »Когда вырасту, стану твоим мужем. Хорошо?» — спрашивал юный Вольфганг. »О да, да, я выйду замуж только за тебя», — уверяла его принцесса. Придворные снисходительно улыбнулись.



Высота прически французской королевы Марии-Антуанетты достигала 91,5 см за счет лент, перьев и других украшений. Такая прическа должна была держаться не меньше месяца, для чего волосы смазывали салом.


Казнь Марии-Антуанетты, Пляс де ля Републик (ныне де ля Конкорд), 16 октября 1793 г. На предложение палача помочь ей подняться на эшафот королева ответила: «У меня хватит сил сделать это самой». Как говорили многие, побывавшие на казни, когда, согласно обычаю, палач поднял окровавленную голову для показа народу, на лице королевы вдруг открылись глаза…

Еще много о ней: http://www.ladyreading.net/marieantoinette/det2-en.html
и http://www.marie-antoinette.org/ltd-portfolio/gallery-02/

Реклама

Marie-Antoinette (part II): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s